Back to Architecture

Résidence pour étudiants

Le projet opère la transformation d’un immeuble de bureaux en résidence pour étudiants. La structure existante, libérée de son ancienne façade, a été épurée, laissant apparaître deux volumes distincts, composés de planchers minces et de poteaux. Dès lors, une traversée visuelle du bâtiment met en relation l’espace de la rue avec le cœur d’îlot. Puis le projet se définit par une nouvelle structure en console portant des coursives extérieures. Le rythme des façades est scandé par la trame des poteaux où des modules de logements allongés viennent prendre place. La connexion des circulations extérieures à la structure optimise la surface habitable : elle supprime toute circulation centrale pénalisante dans le logement et attribue les planchers existants exclusivement aux logements. Les coursives servent à la fois d’accès aux logements et d’espaces extérieurs ; elles prolongent les cellules de vie et en deviennent la continuité naturelle.

Programme

Transformation d’un immeuble de bureaux en résidence pour étudiants de 107 logements

Maître d’ouvrage

Sadev 94

Contexte

Arcueil (94), France

Surface

3 800 m² SHON

Budget

4,2 M€ HT

Date

Livré en 2010

Équipe

TVK (architecte mandataire), BERIM (BET TCE et économie de la construction), EVP ingénierie (BET structure)

Photographies

Julien Hourcade

Certifications

THPE, Démarche HQE

Équipe TVK

Aliette Chauchat, Victor Francisco (directeurs de projet)

Typologies
Projet, Transformation, Logement, Construit, Social
Concepts
Métamorphose
Plan (transformation)
Plan (transformation)
Détail des consoles
Détail des consoles
Coupe longitudinale
Coupe longitudinale
Coupe transversale
Coupe transversale
Plan rez-de-chaussée
Plan rez-de-chaussée
Plan d’étage courant
Plan d’étage courant