Back to Architecture

Pavillon Fluctuat Nec Mergitur

Réaménagée par TVK, la place de la République, emblématique du Paris populaire, a été rendue à sa vocation de promenade et de rencontres : un champ libre de grande envergure. Le pavillon Fluctuat Nec Mergitur constitue l’unique édifice de la place. Il s’inscrit dans sa partie sud-ouest, dans l’axe de la statue et du miroir d’eau. La construction est entièrement vitrée pour conserver une lecture continue de l’espace. Sa toiture forme une horizontale soulevée, qui fait écho à l’étendue du nouvel espace public. Le porte-à-faux se présente comme un abri souverain dont le dessin, simple et rigoureux, participe à la neutralité voulue par le projet. 

Des poteaux métalliques de petite section, disposés aux angles du pavillon, reprennent l’écriture des menuiseries métalliques des façades. Une toiture blanche coiffe le pavillon et le prolonge vers la statue, le porte-à-faux protégeant ainsi de la pluie les usagers de la terrasse. L’effacement des parois et la jonction des espaces – intérieur et extérieur – concourent à une logique de transparence, en continuité avec le parvis. Ce volume rectangulaire s’inscrit discrètement dans une lecture unitaire de la place qui révèle son étendue.

Programme

Pavillon Fluctuat Nec Mergitur (ex Monde & médias) : café, conférences

Maître d’ouvrage
Contexte

Place de la République, Paris 3e, 10e et 11e (75), France

Surface

162 m²

Date

Livré en 2013

Équipe

TVK (architectes bâtiment), NP2F (aménagement bâtiment), ARC (BET), ATEC (BET), TransSolar (BET HQE)

Certifications

Démarche HQE, Plan Climat Ville de Paris

Équipe TVK

Victor Francisco (directeur de projet), Marta Blazquez, Sophie Euscheler, Vincent Hertenberger, Nicolas Mallet

Typologies
Projets, Construits, Équipements
Concepts
Grand Paris
Plan rez-de-chaussée
Plan rez-de-chaussée
Coupes longitudinale et transversale
Coupes longitudinale et transversale