Back to Architecture

Ourcq-Jaurès

Le projet occupe un îlot entier au bord du canal de l’Ourcq et forme un ensemble mixte et complexe. L’opération développe une réflexion sur la disposition du bâti et le statut d’un bâtiment-îlot au sein du paysage ouvert du canal et de la petite ceinture. Il s’agit de la réinterprétation du « plan en manivelle », archétype spatial de l’architecture moderne. Ainsi, les trois édifices principaux forment une manivelle générée par la géométrie du canal. Dans cette figure, deux édifices supplémentaires forment des compléments secondaires et moins imposants à cette structure première. Cette disposition instaure une relation indéfectible entre le tout et les parties et, dans le même temps, une indépendance claire de chaque édifice. La réinvention de cette figure typique de l’architecture du mouvement moderne permet ici, au-delà de la condamnation habituelle dont elle fait l’objet, d’envisager une intégration forte au paysage urbain spécifique né avec la première modernité industrielle, notamment par la reconnaissance et l’utilisation de la puissance de l’infrastructure qu’est le canal. Cette disposition permet in fine pour chaque logement de s’installer dans cet environnement marquant de la manière la plus profonde possible.

Programme

134 logements, un supermarché, un restaurant et un café 

Maître d’ouvrage
Contexte

Paris 19ème (75), France

Surface

9 200 m² SDP

Date

Livré en 2015

Équipe

TVK (architecte mandataire), Arcoba (BET), Paula Paysage (paysagiste)

Certifications

BBC, H&E option performance, NF HQE logement, NF logement, Plan Climat, Démarche HQE

Équipe TVK

Loïc Cendrier, Aliette Chauchat, Victor Francisco (directeurs.trice de projet), Marta Blazquez, Hee-Won Jung, Felix Tönnis (chef.fes de projet), Matteo Vigano (suivi de chantier)

Typologies
Logements, Construits, Social, Projets
Concepts
Grand Paris
Plan rez-de-chaussée
Plan rez-de-chaussée
Plan R+2
Plan R+2
Coupe
Coupe