Back to Architecture

La Courrouze

Situé dans le nord-ouest de Rennes à l’intérieur de la Rocade, le pôle de la Courrouze voit naître un nouveau quartier mixte articulé autour d’une place publique. Le bâtiment de 12 m d’épaisseur occupe l’intégralité d’une parcelle carrée et libère une cour centrale arborée de 600 m². L’îlot est bordé de logements et s’ouvre sur le parc du Bois habité à l’est. Côté sud, il fait face à la future place et offre un équipement public en rez-de-chaussée. 

Trois registres volumétriques, bas, moyen et haut, assurent l’ensoleillement des logements et dégagent des vues. Le système d’agora avec cour centrale permet des typologies variées : double et triple orientation, logement traversant ou mono-orienté sud et duplex. L’intégralité des logements dispose d’au moins un espace extérieur sous forme de terrasse, de balcon ou de loggia. Les émergences dégagent de nombreuses terrasses végétalisées accessibles. Les quatre cages d’escaliers sont disposées dans les angles et orientées sur la cour, ce qui leur offre un éclairage naturel. La composition des façades traduit une volonté d’unité et de continuité. Les ouvertures vitrées et des éléments en béton texturé viennent remplir une grille régulière en créant une variation par leur disposition. Ce dispositif dynamise la façade qui adopte un langage architectural identique sur cour comme sur rue. Le tout forme un ensemble lumineux et pérenne. 

Programme

120 housing units and business spaces

Maître d’ouvrage

Marignan Résidences

Contexte

Rennes (35), France

Surface

8525 m² SDP

Date

Livré en 2021

Équipe

TVK (architectes mandataires), BETOM (BET TCE)

Équipe TVK

Sophie Euscheler (directrice projet), Victor Francisco (directeur de la construction), Marta Blázquez de Miguel (cheffe de projet et direction de chantier), Amélie Legay, Hortense Prot, Cassandra Roulleau

 

Typologies
Construits, Logements
Plan RDC
Plan RDC
Plan R+3
Plan R+3
Plan R+5
Plan R+5
Plan R+8
Plan R+8